Обитательница села (tsarskoye) wrote,
Обитательница села
tsarskoye

Формула скорби

ЦГА г. С.-Петербурга, ф. 8557, оп. 6, №1095, л. 41.

В первые дни после прихода немцев в г. Пушкин, примерно 5 октября 1941 г., был вывешен приказ немецкого коменданта о явке еврейского населения на регистрацию. Местом явки было бомбоубежище Екатерининского дворца. Сколько, я точно сказать не могу, явилось еврейского населения на регистрацию, но во всяком случае более тысячи, которые немцами частями расстреливались в вечернее время в садике Екатерининского дворца и возле «Каприза». Захоронение трупов производилось здесь же. Частично расстрелы производились и в Пушкинском садике.

ГАРФ, ф. 7021, он. 30, №1275, лл. 9-10.

20/IX 1941 г. [неразборчиво] на дворцовой площади г. Пушкин, но они разбегались, плакали. Но их немцы собирали, избивали, а затем из автоматов открыли огонь. Так расстреляли этих детей. Трупы расстрелянных пятнадцати взрослых и 23 детей валялись на площади примерно 12 дней, а затем ко мне в комнату пришли 2 немецких офицера, один из них хорошо обладал русским языком, который предложил мне убрать воняющие трупы на дворцовой площади. Я и несколько гр[аждан] из числа жителей г. Пушкина зарывали трупы в воронках на дворцовой площади, а часть трупов около 5 шт. зарыли в собственном садике против комнаты Александра II-го, в Екатерининском парке. Зарыли в траншею.

Tags: Оккупация
Subscribe

  • (no subject)

    А.M. Кучумов в письме к своей жене 23 июля 1944 года так описывает состояние Концертного зала и павильонов рядом с ним после войны: "Напротив…

  • (no subject)

    В обширной историографии, посвященной Великой Отечественной войне, спасение культурных ценностей — страница еще малоизученная. О…

  • (no subject)

    Ольга Берггольц. Мы пришли в Пушкин Час тому назад мы вернулись в Ленинград из Пушкина.<...> Чем ближе подъезжали мы к Пушкину, тем чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments